新疆7名球員入選U16國少集訓名單

來源:亞心網  稿源時間: 2020-10-16

  亞心網訊(記者黃興報道)10月14日中國足協公佈U16國少名單,來自山東魯能的艾力庫提 · 艾沙江、買烏郎 · 米吉提、依木蘭 · 買買提,來自湖北足協的希爾扎提 · 努爾,來自長春亞泰的阿卜杜拉 · 阿地力,來自廣州富力的米爾扎提 · 艾力,來自成都足協的穆合力斯 · 沙迪克,共7名新疆球員進入名單。

  在亞少賽的決賽階段小組賽中,男足U16國家隊與日本、印度尼西亞以及沙特阿拉伯分在了D組。其他球隊分別為A組:巴林、朝鮮、伊朗、卡塔爾;B組:塔吉克斯坦、阿曼、也門、阿聯酋;C組:韓國、澳大利亞、印度、烏茲別克斯坦。

  亞少賽決賽階段原定於9月16日至10月3日在巴林進行,但受疫情影響,亞足聯將比賽推遲到11月25日至12月12日,地點依然在巴林。根據賽制,本屆亞少賽的前四名將獲得參加2021年祕魯U17男足世界盃的資格。為全力做好亞少賽的備戰工作,中國足協於2020年10月15日至11月4日在四川省內江市組織U16國家男子足球隊本年度第六期集訓。

  U16國少西班牙籍主教練安東尼奧此前已明確表態:“我們的目標就是亞洲出線,去打世少賽,這是一個非常遠大、非常有挑戰性的目標,因為中國已經有很多年沒有參加世少賽了。”

  國少隊的領隊、曾有過德甲留洋經歷的邵佳一在談到亞少賽決賽階段比賽目標時表示:“肯定有難度、對手很強,但最重要的是我們這個團隊如何看待這個目標,我們的目標只有一個,就是進入明年的世少賽。”

  本次國少隊集訓名單,作為該年齡段的最強球隊山東魯能成為最大贏家,共有9名球員入選。此外,湖北足協入選4人,長春亞泰和廣州恆大均入選3人。

  記者從入選的7名新疆球員的昔日教練處瞭解到,七名球員在幾年前從新疆的喀什地區(4人)、伊犁地區(2人)和烏魯木齊市(1人)被選入到山東和廣東的足球俱樂部青訓梯隊進行訓練,之後幾經輾轉,分別進入山東魯能、湖北足協、長春亞泰、廣州富力、成都足協的梯隊進行訓練。在得到大量的比賽機會後,這些球員在各自俱樂部茁壯成長,目前有十幾名來自新疆的優秀年輕球員在各自球隊佔據主力位置。

  繼續閲讀:

  中國足球湧現新疆力量

  從上世紀八九十年代起,新疆就陸續有乃色爾、徐斌、王敦等多名球員入選國青隊,那個時期的國青隊也是亞洲絕對實力的強隊。經常打入亞青賽決賽,參加世青賽。新疆首位職業球員,也是首位國奧隊球員是帕爾哈提,當時他效力於大連萬達。

  新疆第一位入選國家成年集訓隊的是2009年的18歲小將木熱合買提江 · 莫扎帕。當時在山東魯能梯隊訓練的他,受到宿茂臻的賞識,憑藉着在國青隊的優異表現,當時還未參加職業聯賽的木熱合買提江和武磊等幾位國青隊友一起入選國家隊的集訓名單。

  2010年,木熱合買提江以租借的形式,在中超球隊河南建業開啓了他的職業生涯,他也和巴力同時成為新疆首位登陸中超的職業球員。2010年,木熱合買提江和浙江綠城效力的新疆球員巴力一同入選了國奧隊,但是那屆國奧隊早早在預選賽中出局。

  2018年9月8日,27歲的天津泰達隊隊長木熱合買提江在裏皮率領的中國男足與卡塔爾的熱身賽中,替補登場,雖然只有20多分鐘的時間,但是這卻是新疆足球邁出的一大步——木熱合買提江成為首位代表國足出場的新疆籍球員。

  2019年8月,國足備戰40強賽的大名單出爐,阿不都海米提 · 阿不都格尼(江蘇蘇寧)、迪力木拉提 · 巴吐爾(重慶力帆)和木熱合買提江一起入選大名單。

  2018年的U17國少第四次集訓大名單,共有來自6個俱樂部的10名新疆球員入選,不過那一次國少更像是海選,大名單中共有61人。

  2020年5月,中國足協公佈了最新一期的U19青年國足的33人集訓大名單,有6名新疆籍球員入選,這也創下了新疆球員入選U19國青人數最多的記錄。這次U16國少隊的集訓隊,有7名來自新疆的球員入選。

責任編輯: 羅曉麗