温宿縣:工廠建在家門口 村民致富有門路

來源:阿克蘇日報  稿源時間: 2020-10-15

  亞心網訊(記者郭愛成 通訊員李崟報道)“如果不是廖為把核桃加工廠建在村裏,我和父親就不會在家門口找到這麼好的工作。收入不錯,還能照看家庭。工廠建在家門口,真好!”10月5日,新疆阿克蘇地區温宿縣恰格拉克鄉恰格拉克村農民麥爾丹·買買提説。

  麥爾丹·買買提口中提到的廖為,是該村誠潤果品有限公司的老闆。

  2008年,廖為隨父母從四川來到温宿縣務工。2011年,他落户到恰格拉克村,承包了40畝核桃地。

  恰格拉克村種植12000多畝核桃,由於分散管理,村民各自為戰,雖然核桃品質好,但賣不出好價錢。成立一個核桃合作社,成了村民最迫切的願望,然而,卻沒有一個人願意出來挑大樑。這時廖為自告奮勇主動站了出來,自己投入200多萬元,利用扶貧資金240萬元,在村裏成立了誠潤果品有限公司,主要加工銷售核桃。該項目2019年開建,今年6月底建成投入使用,除了解決恰格拉克村核桃銷售難等困難外,還吸納了村裏50多人就業。

  今年23歲的麥爾丹·買買提,以前在外面當保安,每月工資1800元。因父母身體不好,為照顧父母,他只能回到村裏。村裏成立了誠潤果品有限公司後,父子雙雙被吸納到廖為的公司做保安,每月工資各3000元。麥爾丹·買買提説:“在家門口的工廠當保安比在外面當保安的工資還高,這樣的好事砸在我們一家頭上,真是美死了。”

  阿布都外力·艾買提以前酗酒,家裏生活過得一塌糊塗。自從到了家門口的核桃加工廠工作以後,完全變了一個樣。現在他每月基本工資4800元,加上每個小時20元的加班費,每天加班4小時,每月工資超過6000元。阿布都外力·艾買提告訴記者,現在他家種植的核桃,被核桃加工廠優先收購,價格也比外邊高。不僅解決了家裏的核桃銷售問題,還在家門口找到了高工資的工作,他要再做酒鬼那就是一個真正的“傻郎”了。

  “我剛來恰格拉克村時,鄉親給予我不少幫助。現在我有能力回饋大家,就要儘自己最大的努力,帶領鄉親們一起致富奔小康。”廖為説,現在的誠潤果品有限公司規模還太小。今後,他要延伸核桃加工廠的產業鏈,擴大就業規模,帶動更多人就業。

責任編輯: 崔導勝

評論

新疆旅遊攻略