精河縣棉花全部實現機採

來源:博爾塔拉報  稿源時間: 2020-10-15

  亞心網訊(記者陳億文 通訊員安曉龍報道)10月8日,新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣託託鎮託託村種棉大户宋苑家的棉田裏,一台大型採棉機正在作業。

  今年,宋苑種植棉花2000畝,全部實行機械化採收。與從前的人工採摘相比,可節省1個多月時間,費用也減少了近20萬元。

  棉農喜獲豐收,農機合作社更是一派繁忙。精河縣勝利鑫眾農機專業合作社是一家為農户提供機械化種植、採摘一條龍服務的合作社。年初,合作社就與周邊的農户簽訂了機採棉播種、採摘合同。進入採收季,合作社又新訂購了大型採棉機,並把廠家技術人員請到田間地頭,為秋收保駕護航。

  合作社負責人梁仁偉説:“我們今年開春機採模式播種了3萬畝,機採棉花2萬畝,合作社一共有4台採棉機,4台大馬力拖拉機,3輛農用車和2架打藥飛機,採棉花的時間是40天,預計可收入300萬餘元。”

  近年來,精河縣大力推廣機採棉,通過加大農機購置補貼,鼓勵有實力的農機合作社、種植大户購買大型採棉機,不斷推進農業現代化進程。同時,加強農機人員技術、安全培訓,組織農機技術人員深入田間地頭宣傳安全常識、指導安全生產,確保棉花采收工作順利進行。

  今年,精河縣種植棉花95.56萬畝,實現100%機械化採收。

責任編輯: 崔導勝

評論

新疆旅遊攻略