阿勒泰地區舉辦第二屆賽馬大會

來源:阿勒泰日報  稿源時間: 2020-10-15

  亞心網訊(記者胡俊秀報道)10月13日,第二屆阿勒泰“育馬者杯”賽馬大會在富藴縣舉行。阿勒泰地委副書記、宣傳部部長竇朝暉出席會議並致辭,中國畜牧獸醫學會馬學分會理事長、中國農業大學教授、國馬專家組組長韓國才,西北農林科技大學教授、知名馬學專家、中國畜牧獸醫學會馬學分會高級顧問侯文通,自治區畜牧總站黨總支書記譚小海蔘加大會。

  竇朝暉表示,本屆賽馬大會充分展示出阿勒泰馬的獨特優勢,展示出阿勒泰獨特深厚的馬文化底藴和阿勒泰各族人民愛馬的熱情,以及阿勒泰發展馬產業的初心、信心和決心。阿勒泰一定會打造成全國現代馬產業發展示範區和新高地,使現代馬產業成為阿勒泰地區興邊富民的戰略性新興特色產業。

  本次賽馬大會由阿勒泰地區馬文化旅遊產業發展領導小組主辦,阿勒泰地區農業農村局、阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅遊局、富藴縣人民政府、中藴馬產業阿勒泰有限公司承辦。比賽設有姑娘追、5000米兩歲馬速度賽、10000米成年馬組速度賽、馬上拾銀等項目,並首次推出阿勒泰馬選秀和擠奶大賽項目,進一步豐富了賽事內容,同時創新了賽事載體,是在第一屆賽馬大會基礎上精心打造的升級版大會。

  近年來,阿勒泰地區將現代馬產業作為推進地區畜牧業結構性改革和轉型升級的有力抓手,全力推動馬業富民、教學、交流、良繁、旅遊多元化發展,出台了《阿勒泰地區現代馬產業發展規劃(2020~2030)》,建立了阿勒泰地區馬產業專家工作站並聘任了首席專家,推動實施了面向全地區的青少年馬術教育活動,開展了阿勒泰馬乳用型和騎乘型專門化品系培育,引進了馬產品加工龍頭企業(中藴集團),啓動了阿勒泰國際馬文化旅遊度假區建設項目,一系列卓有成效的工作,創造了阿勒泰馬產業發展歷史,激發了廣大農牧民發展現代馬產業的信心和熱情。

責任編輯: 崔導勝

評論

新疆旅遊攻略