福海縣:就業鋪築致富路 產業開出幸福花

來源:福海零距離  稿源時間: 2020-10-15

  亞心網訊(通訊員莊曉頗 劉耀輝攝影報道)打贏脱貧攻堅戰,產業扶貧是關鍵。近年來,新疆阿勒泰地區福海縣始終把產業扶貧作為脱貧攻堅的重中之重,按照“因地制宜,突出特色,典型帶動,整村推進”的總體思路,以特色產業、規模養殖、鄉村旅遊為重點大力發展脱貧產業,把“輸血”逐步轉化為“造血”,為貧困羣眾持續穩定增收鋪築了康莊大道。

  臨近冬季,遊客漸少,但福海縣闊克阿尕什鄉阿克烏提克勒村電商超市的阿依努爾·哈馬什卻絲毫沒有閒暇的時候,福海縣電商服務中心的工作人員,來到村裏,手把手地教她如何直播帶貨。

  “今年我嘗試通過朋友圈、抖音短視頻以及直播帶貨的方式,推銷風乾肉、奶酪等特色美食及村民自制的民族特色手工藝品,效果很好,收入也增加了。我想趁着這陣有時間,多學一點直播帶貨的知識,在冬季旅遊到來之際,可以大顯身手。”10月15日,阿依努爾·哈馬什告訴筆者。

  福海縣商科工信局局長耿燕介紹,福海縣聚焦豐富的勞務資源,大力發展勞務產業。有針對性開展電子商務政策理論、運營實操、技能提升等培訓,累計電商培訓126期9000餘人次。搭建“福源福海”縣域電商平台,推動農產品進城、工業品下鄉雙向流通,不斷提升農畜產品銷售能力,確保羣眾持續增加收入。

  眼下正值金秋季節,家住福海縣解特阿熱勒鎮阿勒尕村的建檔立卡貧困户金恩斯·託汗一家人正在烏倫古湖畔悠閒地放養着駱駝。他家養殖了70峯駱駝,盤點一年的收入,金恩斯·託汗説:“這幾年,依託旺源集團,家裏養殖駱駝,擺脱貧困富了起來,今年家裏收入在30多萬元,我想繼續擴大養殖規模,帶動更多的貧困户和我一起致富。”

  近幾年來,福海縣大力鼓勵發展產業化企業,全縣農字號企業達到68家,國家級、自治區級、地區級農業產業化龍頭企業11家,已經逐步形成了以“國家級農業產業化龍頭企業”旺源集團為龍頭,以華凌畜牧、福潤德、福海大尾羊等為支撐的畜牧產品加工產業體系,以豐吉爾、恆德成業等龍頭的瓜子加工業初具規模。2019年,農牧業加工總產值達25億元,帶動農户4900户、帶動貧困家庭就業人數845人。

  與此同時,福海縣探索建立合理的利益分配、約束、調節和風險應對機制,優先考慮貧困羣眾的利益,樹立“扶貧共發展”的理念,建立企業和貧困羣眾資源互補、各取所需、共同發展、互惠互利的“雙贏”合作機制。旺源集團精心打造的“企業+專業合作社+養殖基地+貧困牧民”“龍頭企業金融扶持+代理商精準扶貧+貧困牧民”的產業化精準扶貧模式,開創的扶農惠農“零成本投入、零風險經營、零距離就業”的三零模式獲得國家的肯定和表彰,被命名為“福海模式”,由此培育壯大了奶駝養殖合作社9家,帶動646户養殖户(其中402户貧困户)。2017年,該企業獲得全國“萬企幫萬村”精準扶貧先進民營企業,企業董事長陳鋼糧獲得“全國脱貧攻堅獎奉獻獎”。

責任編輯: 崔導勝

評論

新疆旅遊攻略