阿瓦提縣第七屆慕薩萊思文化旅遊節開幕

來源:天山網  稿源時間: 2020-10-14

  天山網訊(記者沈祖嘯攝影報道)暢遊刀郎故里,品味慕薩萊思。10月13日,阿克蘇地區第十六屆“多浪·龜茲”文化旅遊節暨阿瓦提縣第七屆慕薩萊思文化旅遊節在阿瓦提縣開幕。

開幕式上的文藝演出。

  開幕式上,《情醉阿瓦提》《歡慶》《美麗的阿瓦提》《古風雅韻》等一系列精彩節目不僅展現了刀郎歌舞粗獷豪邁的魅力,也讓大家欣賞到了南方姑娘靈秀俏麗的古典舞姿。“在家門口就能看到這麼精彩的演出,真是太棒了!”開幕式現場,該縣居民羅軍興奮地説。

  阿瓦提縣享有“中國慕薩萊思之鄉”“中國刀郎文化之鄉”等美譽,慕薩萊思原生態製作工藝和刀郎麥西來甫分別被列入自治區非物質文化遺產保護項目、國家級非物質文化遺產名錄。 

  當天,在該縣阿依巴格鄉託萬克喀格木什村分會場,還舉辦了特色農副產品展、手工藝品展、刀郎美食展以及慕薩萊思產品展等。來自疆內外的遊客在此品嚐阿瓦提縣各鄉鎮的新鮮農副產品及特色美食。 浙江遊客毛安江説:“第一次喝慕薩萊思,有一種淡淡的水果清香,特別好喝。” 

分會場上,當地村民展示自家地裏豐收的大南瓜。

  在葡萄村慕薩萊思酒堡,遊客們觀摩了慕薩萊思古法釀造工藝,現場採摘木納格葡萄,參與“葡萄園趣味尋寶,爭當慕薩萊思傳説主人公”活動,和葡萄有關的體驗之旅,讓遊客們倍感新鮮。

  近年來,阿瓦提縣挖掘文化歷史內涵,整合民俗特色資源,推進一軸、兩翼、三個核心區、四個鄉村旅遊景區“1234”全景全業全時產業建設,打造了大漠尋祕、文化尋源、刀郎尋根、鄉愁尋美四條精品線路,形成了集刀郎歌舞、刀郎美食、刀郎民俗、生態旅遊等為一體的特色文化旅遊產業發展體系,打響了“刀郎勁歌舞·情醉阿瓦提”文化旅遊品牌。

責任編輯: 張賞華

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊